Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, ganhou a segunda estrela.
Comentários: 0
Portugal passa a ter sete restaurantes com duas estrelas Michelin – e continua a ter 20 com uma
Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira (do 'chef' Rui Paula), ganhou a segunda estrela Casa de Chá da Boa Nova

O restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira (do 'chef' Rui Paula), ganhou a segunda estrela do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, que atribuiu a primeira estrela a quatro estabelecimentos nacionais e retirou-a a outros três. Portugal passa a ter sete restaurantes com duas estrelas e continua a ter 20 com uma. 

“Em Portugal, para nossa alegria, também estamos satisfeitos por entregar uma segunda estrela Michelin ao restaurante Casa de Chá da Boa Nova, de Leça da Palmeira, uma vez que cativou os inspetores tanto pela selvagem singularidade do estabelecimento [um edifício do arquiteto português Siza Vieira], sobre as rochas da Praia da Boa Nova, como pela intensidade da proposta do 'chef' luso Rui Paula”, lê-se no comunicado divulgado durante a cerimónia de apresentação da edição do próximo ano do Guia Michelin ibérico, que se realizou esta quarta-feira à noite em Sevilha, Espanha.

O 'chef' Rui Paula, que alcança agora a segunda estrela ('cozinha excecional, vale a pena o desvio'), “joga com a memória, as técnicas mais atuais e a cozinha de proximidade para transferir para os seus pratos o autêntico sabor do Atlântico”, consideraram os inspetores do guia ibérico, citados pela Lusa.

Com duas estrelas mantêm-se os restaurantes Alma (Lisboa, 'chef' Henrique Sá Pessoa), Belcanto (Lisboa, 'chef' José Avillez), Il Gallo d'Oro (Funchal, 'chef' Benoît Sinthon), Ocean (Alporchinhos, 'chef' Hans Neuner), The Yeatman (Vila Nova de Gaia, 'chef' Ricardo Costa) e Vila Joya (Albufeira, 'chef' Dieter Koschina).

Os quatro restaurantes que foram premiados com a primeira estrela Michelin são o Epur (Lisboa, 'chef' Vincent Farges), o “Fifty Seconds by Martín Berasategui” (Lisboa, 'chef' Filipe Carvalho), o Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha) e o Vistas (Vila Nova de Cacela, 'chef' Rui Silvestre).

De referir que três restaurantes perdem em 2020 a estrela que detinham: o L'And Vineyards (Montemor-o-Novo, 'chef' José Miguel Tapadejo, após a saída de Miguel Laffan), o Willie's (Vilamoura, 'chef' Willie Wurguer) e o Henrique Leis (Almancil, 'chef' Henrique Leis).

O “guia vermelho”, equiparado aos Óscares da gastronomia, continua a não atribuir nenhuma classificação máxima a Portugal (três estrelas, 'uma cozinha única, justifica a viagem').

Na edição do próximo ano há seis novos restaurantes portugueses com a categoria “Bib Gourmand” (boa relação qualidade/preço): Casa Chef Victor Felisberto (Abrantes), Solar do Bacalhau (Coimbra), La Babachris (Guimarães), Saraiva's (Lisboa), In Diferente (Porto) e Ó Balcão (Santarém).

Estes são os 27 restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2020:

Uma estrela:

  • A Cozinha (Guimarães, 'chef' António Loureiro)
  • Antiqvvm (Porto, 'chef' Vítor Matos)
  • Bon Bon (Carvoeiro, 'chef' Louis Anjos)
  • Eleven (Lisboa, 'chef' Joachim Koerper)
  • Epur (Lisboa, 'chef' Vincent Farges) - novidade
  • Feitoria (Lisboa, 'chef' João Rodrigues)
  • Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, 'chef' Filipe Carvalho) - novidade
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, 'chef' Gil Fernandes)
  • G Pousada (Bragança, 'chef' Óscar Gonçalves)
  • Gusto by Heinz Beck (Almancil, 'chef' Libório Buonocore, após a saída de Daniele Pirillo)
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, 'chef' Sergi Arola e Vlademir Veiga)
  • Largo do Paço (Amarante, 'chef' Tiago Bonito)
  • Loco (Lisboa, 'chef' Alexandre Silva)
  • Mesa de Lemos (Viseu, 'chef' Diogo Rocha) - novidade
  • Midori (Sintra, 'chef' Pedro Almeida)
  • Pedro Lemos (Porto, 'chef' Pedro Lemos)
  • São Gabriel (Almancil, 'chef' Leonel Pereira)
  • Vista (Portimão, 'chef' João Oliveira)
  • Vistas (Vila Nova de Cacela, 'chef' Rui Silvestre) - novidade
  • William (Funchal, 'chefs' Luís Pestana e Joachim Koerper)

Duas estrelas:

  • Alma (Lisboa, 'chef' Henrique Sá Pessoa)
  • Belcanto (Lisboa, 'chef' José Avillez)
  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, 'chef' Rui Paula) - novidade
  • Il Gallo d'Oro (Funchal, 'chef' Benoît Sinthon)
  • Ocean (Alporchinhos, 'chef' Hans Neuner)
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, 'chef' Ricardo Costa)
  • Vila Joya (Albufeira, 'chef' Dieter Koschina)
Ver comentários (0) / Comentar